?

Log in

No account? Create an account

Вероятностный преступник
mahadaridra
 Эту задачу я придумал, читая одну из публикаций по поводу Pussy Riot.  Впрочем,  сама ихняя история  касательства к сути задачи не имеет.
Пусть  имеется некоторая группа людей или организация,  кому-то известная, возможно оформленная правовым способом, а возможно, неформальная. В ней задумано и осуществлено противоправное деяние или преступление по следующей схеме. Все соучастники суть члены данной группы. Они сумели закамуфлироваться так, что их опознание окажется невозможно. Отбирались участники акции из числа членов всей группы по анонимной схеме: тянулись билеты,  раскрывались они строго наедине, у участников акции в билетах содержались конкретные инструкции, у других участников - например, инструкции, куда поехать погулять на время акции, причем так, чтобы их не заметили (чтобы алиби не было ни у кого!). После успешной акции группа, ради пропаганды своей активности, уведомляет общественность, что данное деяние совершено некоторыми  ее членами. Никто из членов группы не скрывается от следствия.  Участники акции все могут быть арестованы, но при этом неизбежно будут арестованы и не замешанные в акции люди,являющиеся членами группы.  
По-видимому, всех преступников придется отпустить, поскольку способов выявить преступников из числа подозреваемых по предположению не имеется, а невиновные не должны быть наказаны.
Узнав о таком обороте дел или попросту прочитав эту мою статью, оборотистые люди с дурными намерениями получат  мощный инструмент для более дешевой организации широко задуманных коллективных  преступлений. Следовательно, во упреждение такой активности преступного игрока играющим за право уже пора придумать заготовку-контр-ход в виде некоторой правовой меры, учитывающей описанную стратегию.
 PS. В примитивном варианте эта стратегия несомненно используется уже отдельными находчивыми подразделениями российской полиции "Кто там пытал?  даю. кто-то пытал, следы побоев есть. Но выяснить, кто именно был на дежурстве, нельзя, весь личный состав подозревать и тем более наказывать нельзя, а посему дело придется закрыть".
Что делать будем, господа? Как решим задачку?

Кузькина мать
mahadaridra
Послезавтра исполняется  полвека со дня взрыва  на Новоземельском полигоне самой мощной водородной  бомбы в истории - "Кузькиной матери" или царь-бомбы  мощностью в 50 мегатонн.

(no subject)
mahadaridra
 Нельзя дважды войти в одни и те же околоплодные воды (формулировка Гераклита с уточнением Будды Шакьямуни)

Естественность т.н. "гомофобии"
mahadaridra
Вчера опубликовал этот текст на портале "Гайдпарк", но пока ни одной интересной ремарки не получил. Массовый портал легковесен. Публикую теперь тут.
                       О естественности "гомофобии"



                    Критическая часть
Регулярное публичное возобновление темы гомосексуализма, самой по себе вовсе не необъятной, - она, напротив, специальна и малоинтересна, вызывает в конце концов настоятельный вопрос о причине этого явления. Это вопрос не о гомосексуализме, причина которого представляет собою конкретную, до конца не решенную проблему биологии человека, а проблема неизменной насущности этой темы для очень многих и, в частности, проявляемой весьма многими т.н. "гомофобии". Мне некоторое время назад в самом деле стало интересно уяснить себе, что такое "гомофобия" и отчего она берется. Похоже, что я нашел ответ, которым и поделюсь здесь с вами. Решение оказалось простым, и остается только выразить удивление, что до него не додумались прежде меня.
  1. Давно расхожим стало объяснение гомофобии, обращаемое к т.н. "гомофобам" и являющееся наступательно-обвиняющей репликой в непримиримом диспуте с ними: мол, гомофоб есть скрытый гомосексуалист. Натолкнувшись на такое суждение, злополучный гомофоб нередко теряет остатки самообладания, а дискуссия оборачиватеся перебранкой. Само это объяснение обычно снабжают ссылками на Фрейда, хотя вряд ли на конкретные его труды. Скорее, считают это имя брендом или символом глубинной психологии как таковой. Наверное, уместнее было бы упомянуть Лоуэна, но знание его имени не распространено в среде интернетских недоучек. Такое "объяснение", однако беспомощно и несостоятельно. Будь оно априорным, логическим, то опиралось бы на общее положение, что де за напряженным и рационально не объяснимым отвращением скрывается бессознательное влечение. Но это положение неверно и влечет абсурдные следствия, так что я немедленно его опровергну контрпримерами. У многих людей встречается глубокая, иррациональная, избыточная расовая неприязнь, например к евреям, к неграм. 
Они, стало быть, носители скрытой, подавленной любви или влечения к евреям или неграм или чувствуют себя криптоевреями и криптонеграми? Некоторые люди преувеличенно, патологически не переносят запаха табака, панически боятся есть грибы. Это скрытые курильщики или подавляемые любители грибов? Понятно, что нет. Заметим, я нарочно взял примеры не рассудочного, а природного свойства. Итак, логическое обоснование "фрейдистского" понимания гомофобии несостоятельно. Что ж, может, эта трактовка обосновывается эмпирически? Разве имеются фактические, статистически значимые исследования, подтверждающие, что проявляемая мужчиной яркая гомофобия есть симптом его скрытого гомосексуализма? Отчасти да: вот легко доступная ссылка (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гомофобия См. главку "Исследования природы гомофобии"). Однако достоверности, однозначности, то есть необходимой связи, так и не выявлено. А поскольку только упрямый глупец будет отрицать, что в некоторых случаях за выраженной гомофобией скрыта неосознаваемая гомосексуальность, проведенное исследование не дало вообще ничего нового. Таким образом, тезису "гомофобия как таковая есть симтом скрытого гомосексуализма" нет никаких разумных оснований. Это неумный и неверный тезис.
2. Нередко в дискуссиях по данной теме, обретающих такой накал, что их уместно обозначить интернетским жаргонным словцом "гомосрач", встречается противоположный ход. Защитник гомосексуалистов от кровожадных гомофобских нападок немедленно обвиняется в том, что он сам таков. Урезонивающие доводы часто не действуют, обвинитель от них только пуще распаляется. В данном случае симптомом гомосексуализма для скорбных гомофобских голов оказываются милосердие или хотя бы умеренность. Привожу два примера. В них я сократил ненужное и исправил орфографию, коей гомофобы не блещут.

Пример 1
Гомофоб: По мне так всех, кто демонстрирует агрессивную или демонстративную гомосексуальность, нужно отправить не в тюрьму, а прямо в топку. Вместе с ними стоит сжечь и тех, кто позволяет это делать ...
Защитник 1. А по мне в тюрьму надо отправлять фашистов вроде вас.
Гомофоб: И вы тоже педик. Видно по почерку. А в тюрьме я при коммунистах насиделся...
Защитник 2. Я бы был более милосердным. Сторонников таких зверских взглядов, как Вы, я бы отправлял на зону с наказом тамошним паханам - сделать из Вас добротного петуха. Нравится?
Гомофоб: Ещё одна девочка голос подала, закукарекала. В тюрьме я в отличие от тебя, манечка, был и довольно много при СССР, как видишь жив и здоров, а вот ты бы не выжил, порвали бы на части.


Пример 2
Защитник: Я их (гомосексуалистов - АП) как людей жалею.
Гомофоб: А они разве люди?
Защитник: Чайковский, Леонардо - не люди, по-Вашему?
Гомофоб: Ну, и кого из нынешних обормотов ты можешь сравинить с Чайковским, Леонандо и т.д. Ты, видимо, то же из этих? Так вам уродам никак не реализоваться, так вы друг друга на параде трахать собрались.

3. Такое иступлённое неразумие нуждается в объяснении. Гомофоб наверняка проявляет в жизни свою смётку и ум во многих делах и вопросах, которые гораздо сложнее гомосексуальной каверзы; почему же тут он превращается в озлобленного глупца? Встречаются такого сорта гомофобские обоснования своей лютой ненависти: это, мол, нарушение или извращение природы, это противоестественно. Что ж, я лично согласен примерно с такой квалификацией, но не испытываю при этом ни малейшей ненависти или страха. И я далеко не одинок. А с другой стороны, глубокая дряхлость, крайние проявления человеческого уродства, например, имбецилия, ДЦП, или даже уродливость облика, виновником которой является сам субъект (отвратительная степень ожирения вледствие многолетнего обжорства), не вызывают у обычного человека никакой ненависти и агрессии. Он, пожалуй, сторонится, отводит взгляд, норовит ускользнуть, ему слегка неловко и неприятно, не более того. Таким образом, это не подлинное объяснение гомофобии, а ее, в терминах глубинной психологии, рационализация. Таково же и справедливое фактически указание на то, что гомосексуалисты не родят детей, что, дескать, очень нехорошо. Но ведь на бездетных, бессемейных и малодетных людей с обычным половым влечением эта острая неприязнь почему-то не распространяется.
                      Позитивная часть.
1. Для объяснения иррациональной гомофобии припомним общеизвестное научное утверждение. Поведение человека, а также выливающиеся в поведение и направляющие его эмоции (1) заложены биологически как программы (ранее называвшееся инстинктами), которые (2) далее шлифуются или искажаются воспитанием. Биологически заложено как собственно половое поведение (разное у мужчин и у женщин, конечно), так и отношение человека к представителям других половозрастных групп, например, покровительственное отношение и подавление агрессивности нормального взрослого любого пола к детям; покровительственное отношение нормального мужчины к любой беременной женщине; взаимная агрессивность, проявляемая мужчинами при создании внутригрупповой иерархии (ср. дедовщину, иерархию в тюрьмах) и т.п. Известно также, что у людей случайно оказались очень близки инстинктивно унаследованные позы сексуальной готовности самки (подставление зада с отклячиванием) и демонстрации подчиненного положения самцом (это объяснение метафоры: "начальник затрахал подчиненного". Всем понятно, что речь не о гомосексуалистах.)

2. Из психологии животных и этологии известно, как станет реагировать животное на некий активный объект внешней среды, отношение к которому не регулируется никакой специализированной врожденной программой, т.е. не опознанный как самка, детеныш, самец-конкурент, еда, добыча, хищник и пр. Такой объект оценивается по величине и силе, а далее вызывает страх либо агрессию. Инстинктивная дилемма реакции страха или агрессии (беги или дерись) нормальна для любой ситуации неопределенности.
Человек способен, конечно, вместо этого заинтересоваться, начать исследование объекта. И точно: любознательные люди чужды гомофобии, они в удовлетворяющей себя степени уяснили, кто такие гомосексуалисты, и не испытывают к ним ни страха, ни ненависти. Но именно такие люди по своей природе больше очеловечились, врожденные программы и реакции имеют над ними меньшую власть.
3. Гомосексуалист, как объект отношения и восприятия нормального мужчины, по содержанию попадает в сферу регуляции сразу нескольких программ, в том числе полового поведения и иерархического. У мужчины есть природные задатки (и воспитание на основе их) обращения и с женщинами как с сексуальными объектами, и с женщинами как особями своего вида, и с мужчинами и т.д. Но у него, бедного, нет никаких программ обращения с гомосексуалистом. Мужчина, имя дело реально или в своем воображении с гомосексуалистом, постоянно находится ситуации нестерпимой неопределенности. Однако врожденная программа отчасти уподобляет гомосексуалиста женщине. Поскольку женщина для взрослого мужчины не представляет угрозы, дилемма инстинктивной реакции разрешается преимущественно в пользу агрессии. Агрессия эта объективно бесмысленна и не оправдана, но выполняет биологически полезную функцию, избавляя мужчину от неопределенности. Раз сугубо непонятно, как иметь дело с гомосексуалистом, а ситуация неопределенности нетерпима, его надо унижать, бить, гнать и т.д.
4. Мы живем не только в среде вещей и людей, но и в среде символов, языка. Символическое, знаковое имение дела с гомосексуалистами у большинства происходит гораздо чаще реального. А в знаковой области агрессия и страх вполне совместимы. А разговорах и помышлениях об отсутствующих гомосексуалистах эти страсти обычно безнадежно перемешаны.
Коли так, то спокойное, краткое, но неоднократно повторемое, ни в коем случае не входящее в детали ознакомление мальчиков с существованием гомосексуализма избавит взрослеющего мужчину от неопределенности. Он не станет гомофобом, не будет сам мучиться злобностью и представлять угрозу для гомосексуалистов или тех, кого он таковыми счёл.

5. А самих истинных гомосексуалистов нам стоит пожалеть. Испытывая половое влечение к мужчинам, они не имеют никакой инстинктивной программы полового гомосексуального поведения. Ведь ее вообще нет! Потому строить свои взаимоотношения им несравненно труднее, чем нам, обычным мужчинам и женщинам. В последнее время они хорохорятся и выставляют себя, как вариант нормы. Это, конечно, защита от осознания собственной неустранимой неоснащенности инстинктами. Лучше бы они смирились. Их влечение, увы, не вариант нормы, а представляет собою частичную биологическую неполноценность.
Пожалуй, у гомосексуалистов есть своего рода и преимущество перед нормальными людьми. В силу недостаточной оснащенности инстинктами некоторые из них (очевидно, те, кто и в умственном отношении сравнительно развит) во многих ситуациях не подпадают под власть биологических программ и, стало быть, им легче воспользоваться прогрессивныеми формами отношения к действительности: мышлением, исследованием. Необходимость создавать формы поведения для удовлеворения своего полового влечения является, возможно, спусковым крючком для пробуждения способности и тяги к творчеству. Возможно, этим объясняется большая доля гомосексуалистов среди выдающихся людей, чем в популяции в целом.

6. На биологическом фундаменте гомофобии надстроено множество культурных факторов. Например, она может закрепляться некритическим согласием с древними нормами некоторых религий.

В заключение добавлю. На основании изложенного очевидно, что затея гей-прайдов - донельзя дурацкая. Гомосексуалистам трудно было бы придумать худшую тактику защиты своих интересов. Такие карнавальные демонстрации оставят равнодушными (если не вызовут эстетическго непрития) незатронутых гомофобией, но только озлобят страдающих ею.

зловещее число
mahadaridra
 Число зверя, число зверя! Ахти, 666! Да ничего страшного.  Я вам назову на самом деле страшное число. Это число Буша : 90 по шкале измерения IQ.

(no subject)
mahadaridra
Попробовал почитать Жижека, потом Слотербайка. Какая скука и какое пустословие! Кому это вообще надо? За что их ценят? Они же сами совершенно не ценят жизни, а интеллектом пользуются не по назначению. Сколько еще таких голых королей на свете? У скольких книг, написанных умными людьми,  нет никакого проку?
И они совершенно лишены благородства.

bhASya
mahadaridra
 Думаю, термин bhASya можно переводить примерно как "синтаксическая развертка" или "проговор". Во всех мне известных случаях этот жанр представлен текстами, превращающими "комментируемый" (  что за блеклый, невыразительный корень КОММЕНТ-! добавления мыслей - com + ment  или мнений может и не быть)  текст, который составлен не нормальным языком, в текст нормальный,  членящийся нередко на реплики.

Видео моей беседы с учеными евреями
mahadaridra
Видео вывешено устроителем , см. http://vkontakte.ru/club15286797 

тождество 2.
mahadaridra
 Я надеюсь, что при минимальных добавочных допущениях мы получим либо решение ньяи с  реальными отсутствиями, либо решение мадхьямаки , см. ММК про bhava - abhava -svabhava и parabhava. Интересно будет сформулировать эти допущения без ненужностей. 

pratyaksam
mahadaridra
После семинара в четверг 24 марта сообразил,. что  не могу применить методы ньяи для некоторых, на первый взгляд простых случаев. Вот первая трудность (saMhaya): каким образом дан мне ритм (положим, размер пады) и что такое определенный стихотворный размер онтологически? DravyaM guNo vA.  Asti vai pramitir me: 'yam padyaH shArdUlavikrIDite racita iti .  Api kena pramANena labdhite na spaSTam